Chili & Barbecue Festival 2018

Chili & Barbecue Festival 2018 am 09. & 10.06.2018 in Hannover – Fössebad

Feurig geht es in die 5. Runde! Am 09. und 10. Juni 2018 strömen Liebhaber scharfer Spezialitäten und Grill Freunde wieder zum Chili & Barbecue Festival in die niedersächsische Landeshauptstadt.

Auf dem Festival Marktplatz wird auch in diesem Jahr wieder eine seltene Produktvielfalt geboten. Aus ganz Deutschland, England und den Niederlanden werden über 20 spezialisierte Aussteller mit geschmackvollen und scharfen Leckereien nach Hannover reisen und den Besuchern den Mund wässrig machen. Von kräftig rauchigen Grillsaucen, würzigen Marinaden, Barbecue Rubs und Räucherhölzern, über feurige Saucen, mexikanische Spezialitäten, frische Chili Exoten, Pickles und Sambal, bis zu seltenen Chilipflanzen und zahlreichen regionalen Chili Produkten aus deutschem Anbau.

Weiter geht die kulinarische Weltreise von Indien über Afrika, bis nach Venezuela und Mexiko. Diese besondere Mischung aus internationaler Küche und BBQ Spezialitäten von meist regionalen Gastronomen wird mit Leichtigkeit auch höheren kulinarischen Ansprüchen gerecht. Serviert werden unter anderem Smoked Spanferkel, Falafel Burger, traditionelle venezolanische Maisfladen, genannt Arépa, armenische Fleischspieße und Roggenbrioche mit mariniertem Krautsalat. Natürlich können sämtliche Speisen nach Belieben mit etwas Chili verschärft werden.

Ein weiterer Zuschauermagnet ist die BBQ Corner. Hier können die Besucher routinierten Grill Profis auf die Finger schauen, Tipps und Tricks zu Grillgeräten und Grilltechniken erfahren und sich kleine Kostproben auf der Zunge zergehen lassen. Jedes Team hat sein Spezialgebiet, vom schweren Barbecue Smoker, über den klassischen Kugelgrill und einem "Dutch Oven", bis zum Grillen über dem offenen Feuer oder auf einer sogenannten "Grillplatte".

Über die "offen Grillschule" der BBQ Corner hinaus, werden täglich einige Fachvorträge zu unterschiedlichen Themen auf der Marktbühne gehalten. Hier können Liebhaber ihr Wissen vertiefen und Neulinge einiges dazu lernen. So wird unter anderem über die Themen "Pfeffer, Ingwer, Chili & Co – Scharfe Gewürze in der täglichen Küche", "Klassische Rezepte und die Funktionsweise von Barbecue Smokern" und "Brennnessel, Schachtelhalm & Knoblauch – Biologische Schädlingsbekämpfung bei Chilipflanzen" referiert.

Für den musikalischen Genuss sorgt ein vielseitiges Programm handverlesener Bands: Tabula Rasa Orchestra aus Stuttgart verbindet klaren, saftige Popsound mit jamaikanischen und amerikanischen Einflüssen. John Ohry und seine Kru kommen mit einer Mischung aus Soul, Reggae, Blues, R´n´B und Rock. Auch Woodman Jam verbindet diverse Musikrichtungen, tanzbare Reggae-Grooves treffen auf Elemente aus Rock, Dub, Hip-Hop und Soul. Solomon Seed, bereits bekannt durch "The Voice of Germany", konnte mit seinem Zusammenspiel aus Reggae. Rap und Singer/Songwriting internationale Erfolge erzielen und macht dieses Jahr im Fössebad halt. Unsere Lokalmatadoren Die Jungs präsentieren ihr gerade veröffentlichtes "HipHop/Reggae in a Funk-Rock Style" Debut-Album am Samstagabend. Reggaedemmi bringt zum Abschluss schweißtreibende Ska-Party Stimmung!

Am Samstag den 09 Juni wird als Highlight des dies jährigen Chili & Barbecue Festivals unter dem Motto "Kochen, essen, Gutes tun" ein professionelles Chili Cook-Off stattfinden. 5 Koch-Teams bereiten hierzu Ihre ganz persönliche Version des beliebten Gerichts "Chili con Carne" für einen guten Zweck zu. Das Chili wird vom Publikum sowie einer Fachjury verkostet, dabei eingenommene Spenden fließen zu 100% an das Hannoveraner Straßenmagazin "Asphalt".

Um die Grill-Ehre geht es dann am Sonntag 10. Juni wenn die Grillteams der BBQ Corner ihr Burger Battle austragen. Neben einem Vertreter des Räucherholz Herstellers Axtschlag und Fleischermeister Erik Handke, werden an diesem Tag auch Besucher für die Jury ausgewählt, welche über Gesamteindruck, Geschmack, Kreativität und "Konsumierbarkeit" der Burger Kreationen abstimmt.

Dem Motto des Events und der Leidenschaft für scharfe Speisen folgend, gibt es natürlich auch eine ganze Reihe schärferer Programmpunkte: Bei der Pfefferhaus Chili Challenge versammeln sich einige mutige Besucher im trockengelegten Pool des Fössebades, um scharfe Häppchen in aufsteigender Schärfe zu verspeisen. Beim Homemade Hot Sauce Contest können Amateur-Köche ihre eigenen Saucen-Kreationen einer Jury vorstellen und die professionelle Produktion durch die Spezialisten vom Pfefferhaus gewinnen.

Exklusiv auf dem Festival wird außerdem der German Chili Award verliehen, hier können alle Festivalbesucher über nominierte Chili Produkte der anwesenden Hersteller abstimmen.

Und natürlich denken wir auch an die kleinen Besucher: Klettern, Rutschen, Hüpfen, Schminken, Dosenwerfen; während die Großen in kulinarischen Höhen schweben, werden die Kids in der Activity-Area sportlich mit Spiel und Spaß ausgepowert.

Wochenend-Tickets sind für 10 € (zzgl. Gebühren) bei Eventim, an allen bekannten VVK-Stellen sowie als limitiertes Hardticket im Pfefferhaus Hannover & Berlin, Fössebad, Rockers Plattenladen & Salge erhältlich.

nach oben